Allah

Амаль Ахль Мадина

маликитский мазхаб

Previous Entry Share Next Entry
Традиционное образование в Мавритании
bidhikrullah
darqawi wrote in maliki_ru
В этом посте мы привели ссылки на три мавританские махдары (школы), в которых изучается маликитский фикх традиционным методом.

Первая из них - махдара "Дар ас-Салам" шейха Салика ибн Сиддина. Школа только недавно стала работать и её можно поддержать своими пожертвованиями. Вторая - сайт городка Матамауляна, который основал в 1958 г. шейх Мухаммад аль-Мишри, отец нынешнего главы городка Эль-Хаджа Абдуллаха аль-Мишри (на фото), насчитывающая около 3000 жителей. Деревня известна как научно-образовательный центр, где расположена махдара, университет арабской и исламской культуры. Третья ссылка ведёт в Наббагия - небольшую мавританскую деревню. В деревне около 3500 жителей и четыре мечети. Здесь нет электричества и все жители покупают солнечные батареи. Главная достопримечательность Наббагии это местная мадхара, в которой изучают исламские науки, и в которой учатся талибы из различных стран, таких как Йемен, Гвинея, Нигерия, Бахрейн, Алжир, Марокко, Франция, и конечно же, большинство из Мавритании. Возглавляет эту махдару один из самых авторитетных маликитских алимов современости sidi Мухаммад Фаль ибн Абдуллах, известный как Шейх Бах (на фото он справа).

Вообще, склоняюсь к тому, что для мусульманина-маликита несть лучшего места для получения фендаментального религиозного образования, нежели Страна Мавров. Это царство победившего аскетизма, экстремальный Дар аз-Зухд, и если Андалузию и Марокко можно назвать Блистательной Портой маликитской цивилизации, то Мавритания - это её Афганистан, территория замершей Традиции. Здесь строятся новые мечети, но люди по-прежнему молятся под простыми навесами на деревянных покосившихся сваях. Здесь величайшие учёные спят и едят на циновках вместе со своими учениками, многие из которых приехали с комфортабельного Запада. Здесь можно сутками сидеть в шатре с шейхом посреди пустыни, когда песчаная буря треплет всё вокруг, и не отвлекаться ни на что, посвятив себя всецело учёбе. Здесь - сильнейшая на планете школа Хадиса, и для состоявшихся мухаддисов честь пообщаться лишний раз с алимами Шинкита. Это - Мавритания, иная реальность Ислама:

Сайт махдары "Дар ас-Салам"

Сайт городка Матамауляна

Блог деревни Наббагия

27.50 КБ

16.06 КБ

154.92 КБ

75.11 КБ

84.97 КБ


На фото:

1. Шейх Салик ибн Сиддина, крупнейшмй алим-маликит Мавритании, глава махдары "Дар ас-Салам".

2. Sidi Эль-Хадж Абдуллах аль-Мишри, глава поселения Матамауляна.

3. Внешний вид махдары "Дар ас-Салам".

4. Вид деревни Наббагия.

5. Шейх Бах.

?

Log in

No account? Create an account